АНО ДПО «Волгоградский институт профессионального образования» продолжает набор слушателей в группы для прохождения обучения по следующим программам профессиональной переподготовки:
-Теперь и в Волгограде доступно обучение в Институте мировых цивилизаций, имеющем бессрочную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования на право ведения образовательной деятельности и науки и государственную аккредитацию до 2019 года.
Обучение проводится по очной и заочной формам по направлениям:
Архив новостей >>
Отчет по Научно-исследовательской работе за 2015 год »
План научной деятельности Волгоградского филиала МСИ на 2016 год. »
Комплексной темой научно-исследовательской работы экономического и юридического факультетов Волгоградского филиала образовательной автономной некоммерческой организации ВО «Международный славянский институт», является «Социально – экономические и правовые проблемы современной России», что соответствует основной теме исследования института.
Научная деятельность филиала ведется по направлениям:
В рамках договора о совместной научной деятельности с Волгоградским научно-образовательным центром Российской академии образования (ВНОЦ РАО) действует лаборатория, целью которой является интеграция научно-образовательного потенциала сторон в реализации совместных фундаментальных и поисковых научных исследований в сфере наук об образовании и инновационных проектов.
Сотрудники лаборатории преподаватели Волгоградского филиала МСИ принимают участие в Международных сетевых научных конференциях Российской академии образования, тематикой которых являлись: «Педагогика в пространстве социальных и антропологических наук», «Проблемы современной дидактики(посвящается 115-летию со дня рождения академика РАО М.Н.Скаткина».
НИРС Волгоградского филиала МСИ носит комплексный характер с ориентацией на решение научных задач в соответствии с образовательной деятельностью филиала.
НИРС в Волгоградском филиале МСИ подразделяется на:
В Волгоградском филиале МСИ работают студенческие научные кружки:
На ежемесячных заседаниях студенческих научных кружков, проводимых в различных форматах, студентам предоставляются широкие возможности для реализации своего творческого потенциала, более детального изучения отдельных проблемных профессиональных вопросов.
Значительный интерес у студентов вызывают организуемые в рамках деятельности кружка встречи с практикующими специалистами в области экономики и права, работниками федеральной налоговой службы, банковскими служащими, работниками оперативных подразделений органов внутренних дел.
Кружковцы принимают активное участие в научно-практических конференциях. Так, в рамках научной работы кружков студенты приняли участие в Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, посвященной Дню Конституции России (декабрь2015г.). Молодыми исследователями были подготовлены научные статьи для сборника.
Кружковцы ежегодно участвуют в региональных олимпиадах по направлениям «Экономика» и «Юриспруденция», где занимают призовые места.
Члены студенческого научного кружка «Проблемы и перспективы развития современной России (студенческий взгляд)» под руководством ведущих преподавателей вуза приняли активное участие в Межвузовском круглом столе «Социальные и правовые программы по защите прав несовершеннолетних детей» (ноябрь 2015г.). Также, участники кружков подготовили и представили на II Межрегиональную научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития России и зарубежных стран» научные публикации( ВФ МФЮА, апрель, 2015г.).
Студенты компьютерного клуба «Сканер» активно участвуют в организации и проведении деловых игр на учебных занятиях с использованием видео-и телекоммуникационных технологий. Например, деловая игра, моделирующая взаимодействие между банком и предпринимателями и др. Кроме того члены клуба разрабатывают презентации для преподавателей по темам занятий, устанавливают новые программы на компьютер.
Научная работа коллектива студентов по теме «Взаимосвязь уровня жизни с потребительскими предпочтениями» под руководством доцента МСИ Зайцевой Е.И. была отмечена как одна из лучших научных студенческих работ на областном межвузовском конкурсе.
Следует отметить активное участие студентов-выпускников в конкурсе на лучшую ВКР среди студентов юридического и экономического факультетов. По результатам конкурса ВКР призерами стали студент гр.-Ю-1-10 Грынчук М.В.(науч. рук.,к.ю.н.Ветрова А.А.) и ст гр.-ФКО-1-10 Копотилова Н. А.( науч. Рук. к.э.н. Уланова И.А.)
На заседаниях научного кружка «Проблемы и перспективы развития современной России (студенческий взгляд)студенты имеют возможность не только обсудить заинтересовавшие их научные, практические и законодательные проблемы, но и овладеть практическими навыками использования различных технико-криминалистических средств, приемов и методов, применяемых в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Например, на заседании кружка, посвященном современным проблемам дактилоскопических исследований, студентам выдаются специальные приборы, дактилоскопические порошки, магнитные кисти, дактилоскопическая пленка, используя которые студенты самостоятельно обнаруживают, фиксируют и изымают потожировые следы рук человека с предполагаемого места происшествия.
Весьма результативными являются заседания кружка, проводимые в формате деловой игры. Так, в текущем учебном году было проведен учебный судебный процесс студенческим судом по рассмотрению гражданского дела. В ходе игрового процесса из числа членов кружка были выбраны судья, истец, ответчик, адвокаты и свидетели. Игровой процесс проводился в строгом соответствии с действующими нормами ГПК РФ.
Кружковцы активно сотрудничают с преподавателями и студентами из других ВУЗов Волгограда, выступают с научными сообщениями и докладами на конференциях и семинарах, где достойно представляют филиал. За активное участие при проведении поверочных мероприятий несения службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов г. Волгограда студентам научного кружка «Проблемы и перспективы развития современной России (студенческий взгляд) были вручены благодарственные письма.
Во Всероссийском заочном конкурсе молодежи образовательных учреждений «Моя законотворческая инициатива», кружковец был награжден Дипломом и удостоен звания «Лауреат Всероссийского заочного конкурса молодежи образовательных учреждений «Моя законотворческая инициатива». Студенты научных кружков привлекаются к выполнению хоздоговорных работ.